Угольный гриль Weber Go-Anywhere® — настоящая находка для любителей туризма, рыбалки, охоты и просто для пикников на природе.
После продолжительного использования этого малыша, я понял, что аналогов этого гриля не существует. И так устраивайтесь поудобнее я расскажу вам почти все об этом гриле, который открывает широкие возможности приготовления вкусной еды.
Описание и технические характеристики
- Жаропрочные и устойчивые к коррозии крышка и котел гриля покрыты фарфоровой эмалью для максимальной долговечности.
- Нержавеющие алюминиевые вентиляционные заслонки на крышке и котле гриля обеспечивают нужный приток воздуха для управления уровнем жара.
- Откидные ножки придают грилю устойчивость на любой поверхности, а при транспортировке служат замками и надежно фиксируют крышку.
- Стальная решетка с трехслойным хромированным покрытием, которое защищает от коррозии и увеличивает срок службы.
- Ручка крышки из нейлона, армированного стекловолокном, устойчива к высоким температурам и оснащена жароотсекателем.
Гриль прекрасно помещается в багажник любого автомобиля и не занимает много места. Внутри гриля можно разместить все необходимое для приготовления и розжига - это стартер, портативный набор инструментов, щепу, уголь, перчатки для гриля, кубики для розжига. В нем также можно расположить кедровые дощечки для копчения рыбы, сыра и различных продуктов, единственное условие, что дощечки по длине не должны превышать 25 см., стандартные дощечки в этом случае пилятся пополам. А если использовать специальную чугунную решетку, то она тоже туда влезает.
Довольно большой объем принадлежностей можно хранить в этом малыше, но к сожалению увеличивается его вес и тащить его без сумки очень тяжело. Мне нравится, что у Weber продумано для этого и существует обалденная сумка для переноски этого гриля, а также он является высокопрочным чехлом, который служит для защиты вашего малыша. Все оригинальные чехлы Weber устойчивы к любым погодным условиям, можно не переживать о солнечных лучах, грозе, и другого воздействия природы.
Розжиг гриля
Используйте стартер для розжига угля от Weber это сэкономит вам время для приготовления пищи. Не используйте жидкие средства для розжига, в каталоге есть специальные натуральные кубики. На собственном опыте доказано, что поверхность гриля, решетки и поддона для пепла портятся от этих жидкостей.
Заполните стартер угольным брикетами или древесным углем, слегка потрясите, чтобы пыль от угля высыпалась. Подожгите зажигалкой, спичками натуральный или обычный кубик для розжига и разместите его по центру решетки, закройте его стартером. Процесс разогрева угля пошел, примерно 15-25 минут до раскаленных углей. Затем нужно высыпать содержимое стартера в гриль. Хозяйке на заметку: Если поставить на стартер котелок или кастрюльку, то можно вскипятить на нем воду, причем за 5-7 минут воду можно нагреть до 70-80 градусов :))
Особенности приготовления на гриле Go-Anywhere, правила безопасности, конструкция поддувов, циркуляция воздуха
Как вы все заметили этот малыш имеет две заслонки сверху в крышке и две заслонки снизу, они служат для рециркуляции воздуха, чем больше открыта заслонка, тем больше будет температура в гриле. Так как расстояние между углем и решеткой малое, есть вероятность, что ваше блюдо может подгореть, необходимо отрегулировать температуру заслонками.
Если вы впервые готовить на этом чуде, то необходимо его сначала прокалить. C помощью кочерги разместите уголь по всей поверхности решетки, поставьте сверху решетку для жарки, накройте крышкой и дайте грилю прогреться открыв все заслонки примерно на 20-30 минут. У меня нет кочерги и я двигаю уголь щипцами.
После того как гриль разогрет можно приступить к приготовлении еды. Чтобы научиться готовить блюда на гриле, необходимо тренироваться и пробовать жарить. Не бойтесь, если у вас в первый раз ничего не получится. Я учился на сосисках :))
Существует два метода приготовления пищи.
Прямой метод
Прямой метод рекомендуется использовать при жарке небольших нежных продуктов, которые готовятся меньше 20 минут, таких как:
- гамбургеры;
- стейки;
- отбивные;
- шашлык;
- кусочки курицы без костей;
- рыбное филе;
- моллюски и ракообразные;
- нарезанные овощи
Со мною всегда вот такой вот тефлоновый поддон, я в нем готовлю картошечку, раков, креветочки и овощи, в нем также можно выпекать разные вкусняшки и десерты. Его легко помыть, и он идеально помещается внутрь нашего малыша
При прямом методе приготовления продукты располагаются прямо над огнем
Кукурузку можно жарить сразу, сорвав с грядки. Но лучше отварить и замариновать так она будет еще вкуснее. Орегано, базилик, розмарин, и сливочное масло. Мням, мням :)))
Непрямой метод
Непрямой метод используется для более крупных кусков мяса, для приготовления которых требуется 20 минут или более, или для продуктов, которые настолько нежные, что прямое воздействие жара может их высушить или опалить. К ним относятся:
- мясо для жарки;
- куски птицы на косточках;
- рыба целыми тушками;
- нежное рыбное филе;
- ребрышки.
Не забывайте регулировать температуру заслонками...
Горячее копчение
Ох как же вкусная получается рыбка, свежепойманная, своими руками...
Но с копченой рыбкой предстоит немного заморочиться, во первых нужно ее замариновать минут на 20, маринад по вкусу и цвету. А во вторых нужно подготовить щепу для рыбы и кедровые дощечки. Я померил форельку и сибаса рулеткой, получилось примерно 25-30 см. Так как рыбка горячего копчения делается непрямым методом, то нам нужно расположить уголь с правой стороны гриля, а дощечку поставить в левый край, оставив 5-7 см справа. Стандартный размер дощечек 420 мм. не подходит для малыша, так как мешает держатель крышки, поэтому нужно их распилить. Можно распилить пополам, тогда они легко влезают в нишу гриля, при переноске это очень удобно. Но я отпилил 30 см, моя рыбка полностью лежит на дощечке.
Хозяйке на заметку: Дощечки необходимо замочить хотя бы часа на четыре в обычной воде
Щепа для копчения смесь для рыбы 700 г. Артикул № 17665 |
Кедровые доски для копчения 2 шт. Артикул № 50019 |
И так вы расположили уголь, открываем левую верхнюю заслонку на 50%, затем открываем две нижние заслонки по диагонали слева направо. Правая сторона вверх. Это придаст воздуху правильную рециркуляцию. Затем ставим нашу рыбку на дощечке слева, закидываем щепу с правой стороны и закрываем крышку. Первые 5-10 минут, вы увидите как из гриля пробирается дымок, это начался процесс горения щепы. Щепа создает эффект пленки на продукте, но это только в первые 15 минут, затем наша рыбка начинает томиться. Я знаю вам не терпится открыть крышку и посмотреть что-же там, наберитесь терпения, рыба готовится 20-40 минут.
Также рыбку можно готовить в специальной сетке для рыбы или просто смазать рыбку маслом и готовить на решетке
Холодное копчение
Для холодного копчения существует специальная улиточка, это генератор дыма, мы засыпаем туда опилки для холодного копчения, поджигаем и оставляем часов на 10-15.
Для Go-Anywhere существует портативный набор инструментов, туда входит лопаточка и щипцы, они тоже помещаются внутрь гриля :))
Перед каждой жаркой, после прогрева гриля я начинаю чистить решетку железной 30 см. щеткой, без добавления специальных жидкостей и оставляю ее прокалиться еще минут на 5. Делаю это всегда перед жаркой и на раскаленных углях,
так как остатки еды от прошлого раза на решетке упадут в котел и быстро сгорят и решетка будет чистая. Если вы решили осуществить супер чистку гриля, то вот такие флакончики вам в помощь.
Чистящее средство для решётки гриля Артикул № 17683 |
Чистящее средство для нержавеющей стали Артикул № 17682 |
Чистящее средство для эмали гриля Артикул № 17684 |
Допустим вы все уже пожарили, а уголь еще остался, что делать? Все очень просто, закрываем все заслонки, закрываем крышку, уголь потухнет через минут 20-30 и его можно будет использовать еще раз, это очень экономит расход. Два пакета по 3 кг, мне хватило на 10 дней жаря, каждый день. Оригинальный уголь отличается от древесного угля, который продают на каждом ходу, хотя цена одинаковая. На брикетах Вебер можно жарить от 2-5 часов, проверено мною.
Техника безопасности
Самое важно в приготовлении пищи - это техника безопасности, крышка и котел гриля нагреваются до 150-280 градусов, можно не только обжеться, но и получить серьезные травмы. По этому следует все манипуляции проводить в жаропрочных перчатках или рукавице.
Внимание ! Регулировка воздушных заслонок только в перчатках, рукавице или портативным щипцами
Итак перейдем к заключению
Преимущества
- Компактный размер
- Портативность
- Возможность хранения
- Быстрая сборка
- Наличие поддувов
- Цена, качество
- Производительность
- Вес
Товары
Все
7
Угольные грили
1
Портативные грили
1
Уголь и аксессуары для розжига
2
Рукавицы и фартуки
1
Копчение
3